Семья и семейные ценности!


Что такое семейные ценности?

Семья и семейные ценности

Традиционные семейные ценности – это каркас, на котором выстраивается сплоченная сущность конкретной семьи.

Это вещи (качества, свойства, черты, поступки), которые почитаются и выдвигаются на первый план всеми членами большого или малого семейства. Это то, что делает базу родственных отношений крепкой и нерушимой, как цемент.

Без семейных ценностей, которые в равных пропорциях почитаются и защищаются всей родней, не может быть настоящей семьи с крепким «фундаментом».

Борясь за общие идеалы, стремясь к единой цели, получая радость от одних и тех же вещей и действий, члены родственного мини-сообщества становятся ближе друг другу, ощущают себя цельным и крепким звеном человеческой цепи.

Формирование семейных ценностей начинается еще в крошечном возрасте. Ребенок, воспитанный в родной семье, с молоком матери впитывает ориентиры конкретного круга людей. Он становится его частью и, в большинстве случаев (подчас даже подсознательно), – продолжает проповедовать идеалы отцов и матерей во взрослой жизни. Лучший способ преподавать семейные ценности – примеры, демонстрируемые самими родителями, наглядные и искренние, а не школьные лекции на тему.

Основные ценности семейных отношений

1. Доверительное общение. В кругу родных можно без опасений поделиться проблемой и услышать дельный совет и слова поддержки, а не порицание.

2. Уважение – и к старшим, и к младшим. При этом страх наказания не культивируется в семье. Уважать – не значит бояться.

Следование ритуалам. Семейные ценности и традиции крепко связаны, очень важно не разрывать эту тонкую, но прочную нить.

У каждого родственного круга есть свои привычки: как отмечать Новый год, как провожать Масленицу, когда украшать елку, какие печенья печь по воскресеньям, какой фильм смотреть в Рождество.

Чем больше в вашей семье незыблемых традиций – тем прочнее «фундамент».

4. Ответственность. Ее несет каждый – перед каждым. И за свои поступки, и за деяния своих детей.

5. Прощение. Чтобы ни творилось и ни говорилось в пылу ссор, семья – это то место, где всегда простят. Сюда можно вернуться в любой момент, даже после ругани и красноречивого хлопка дверью. Здесь поймут твои мотивы и забудут плохие слова.

6. Честность. Семья – это место, где тебе не соврут. Порой трезвая критика и неприкрытая правда звучат жестоко, но только здесь их можно получить в полном объеме. Отсутствие лицемерия и лжи – основа семейных ценностей.

7. Значимость для родных. Каждый член семьи осознает, что играет серьезную роль в жизни близких. Это не повод для манипуляций, а, наоборот, – важная миссия.

8. Щедрость. Не только материальная, но и любая другая – духовная, чувственная. Щедрость на слова одобрения, на время, на внимание, подразумевающая искусство делиться и отдавать.

9. Любовь. Мы недаром написали эту ценность последним пунктом, чтобы вы и сами успели догадаться о важности ее включения в перечень. Сегодня многие забывают о необходимости не только чувствовать, но и проявлять любовь в отношении своих родных.

Поступки, говорящие о ваших трепетных чувствах друг к другу, слова нежности, проявления заботы, внимание к проблемам другого и желание помочь – вот то, что сделает ваш брак нерушимым.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

О ШКОЛЕ

АДРЕС

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА НОВОСТИ ШКОЛЫ

Апрелевская школа искусств образовалась в 1996 г. За 24 года  работы школа выпустила более 600 воспитанников, многие  из которых поступили в высшие и средне-специальные учебные заведения, и несут культуру и искусство в жизнь.

​143360, Московская область

Наро-Фоминский городской округ

г. Апрелевка, ул. Ноябрьская, дом 9

Тел/факс: +7 (496) 345-01-91

e-mail: dshi.13@mail.ru

  • ВКонтакте Апрелевская Школа Искусств
  • Instagram Апрелевская Школа Искусств
Единая Система Дополнительного Образования Московской Области

© 1996-2020 «Апрелевская Школа Искусств»