Гражданской обороне Российской Федерации - 90 лет

Учащиеся художественного отделения Апрелевской детской школы искусств под руководством преподавателя, Модниковой Татьяны Викторовны, подготовили информационный стенд , посвященный 90 летней годовщине образования Гражданской обороны Российской Федерации .


Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Защита гражданского населения в ходе вооружённой борьбы всегда была одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.


4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны, которая прошла несколько этапов своего развития.


МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Тогда в подразделения МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.


Преобразование местной противовоздушной обороны в гражданскую оборону началось в 1955 году, когда Правительством было принято решение об усилении МПВО и подготовке к защите населения от оружия массового поражения на всей территории страны.


В период «холодной войны», с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.


В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.


26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.


В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.


В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.


В настоящее время в России сформирована и эффективно действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.


90 лет силы Гражданской обороны находятся на страже безопасности граждан нашей Родины. Со дня своего образования Гражданская оборона была призвана охранять государство от военных ударов противника. Сегодня гражданская оборона упоминается в значении гражданская защита, а это значит защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Пожары, наводнения, смерчи, землетрясения, производственные аварии и катастрофы, теракты и многие другие чрезвычайные ситуации наносят непоправимый вред здоровью, материальному благополучию, а зачастую уносят жизни людей. Именно в этих ситуациях приходят на помощь силы гражданской обороны, а это — пожарные, спасатели, войска гражданской обороны, сотрудники ГИМС, сотрудники органов исполнительной власти субъекта, федеральных органов власти, работники гражданских организаций, ответственные за решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Кроме всего, сегодня резко возрастает и личная ответственность каждого отдельного гражданина перед самим собой, перед обществом, перед государством в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций и сохранения, защиты своей целостности. Приобретение знаний о безопасной жизнедеятельности, соблюдение каждым из нас правил безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях чрезвычайных ситуаций, а также гуманное отношение людей друг к другу и природе позволит говорить о повышении жизнеустойчивости современного общества, о возможности благополучной жизни последующих поколений.


Организация гражданской обороны – немаловажная составляющая государства. С каждым годом шире становится круг вопросов, сложнее задачи, которые приходится решать по обеспечению безопасности граждан.


В День рождения гражданской обороны мы отдаём дань уважения ветеранам МПВО, ГО и всем специалистам гражданской обороны, кто своим самоотверженным, беззаветным трудом вносит вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Поздравляем Вас с 90-й годовщиной образования гражданской обороны России! Крепкого здоровья, мира и благополучия!

#апрелевка#аши#дшиподмосковья#культураподмосковья#культмо



Избранные посты
Недавние посты
Архив